[일반] 2020년 연말정산 제출 안내
김화단
2021-01-06

안녕하세요 행정실 김화단주무관입니다.

2020년 연말정산 제출 안내드립니다

1. 연말정산 제출기간: 2020.1.20.(수)~1.22.(금)
국세청 간소화 시스템이 1.15.(금)에 오픈되지만 모든 소득자료가 확정되는 날이 1.20.(수)라고 합니다.
자료 확정 전 내려받은 자료는 누락(병원 지출 내역 등) 될 수 있으니 되도록 1.20.(수) 확정된 이후 자료를 받아 제출해주시기 바랍니다.

※석면해체공사로 인해 1.20.(수)~1.26.(화) 기간동안
1층 행정실이 4층 영어마을 체험실로 이동합니다.
또한 중앙 출입문을 폐쇄하고 급식실쪽 출입문을 개방할 예정입니다.
연말정산 서류 제출에 착오 없으시기 바랍니다.

2. 전직원 제출서류
  가. 근로소득공제신고서(자필서명 또는 날인)
  나. 주민등록등본(주민등록번호 뒷자리 표시O)-3개월 이내 발급
  다. 국세청 연말정산 간소화 서비스 자료 및 기타 증빙서류

위 서류들은 전직원 제출 바라며, 그외 해당자 제출서류는 붙임파일 [필독] 2020년 교직원 연말정산 안내 4page를 참조해주시기 바랍니다.

3. 유의사항
붙임자료에 상세히 적어드렸으니 참조하시기 바라며
해당 요건이 되지않는 자료를 제출하시거나 또는 과다 공제를 받을 경우
국세청에서 수정요구(가산세 부과)할 수 있으므로 반드시 확인해주세요.
특히 기본공제대상자의 소득요건(부동산, 주식 등으로 인한 양도세 발생)을 반드시 확인하시어
불이익 받지 않으시길 바랍니다.

4. 추가로 확인해야 할 것
4-1. 연도 중 근로소득 발생되신 분들은 국세청 자료 다운로드 시 반드시 근로가 시작된 월부터의 자료만 주세요.
4-2. 연도 중 타기관에서 근로하여 중도정산한 적이 있으신 분들(기간제교사 등)은
반드시 이전 근무기관에 "중도정산 원천징수영수증"과 "2020 연도별 급여총지급현황"을 팩스민원 등으로 신청하여 준비해주세요.

5. 원천징수 영수증에 소득자 주소가 없거나 변경된 경우는 주소를 직접 변경해주셔야 합니다.
[변경방법: NEIS 나의메뉴→인사기록→기본사항→개인신상→주소변경→입력 또는 수정후 저장]

**행정실은 근로자를 대리하여 급여 총 지급액을 신고해드리는 역할이기에,
개인별 자세한 공제요건은 잘 알지 못합니다.
자세하고 정확한 세법상담은 꼭 국세청(126번)으로 상담부탁드립니다.

***이후 혹시나 변동되는 사항이 있으면 메신저 또는 e알리미로 공지하도록 하겠습니다!

감사합니다.

하중초등학교가 창작한 [일반] 2020년 연말정산 제출 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.